Доктор Маланова :: Питание и сердечно-сосудистые заболевания
мое здоровье >> Питание и сердечно-сосудистые заболевания

ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


О.М. Драпкина, Я.И. Ашихмин, В.Т. Ивашкин

Журнал «Трудный пациент», 2006, №8
Клиника пропедевтики внутренних заболеваний, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, Москва




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ.
Основными патофизиологическими рычагами, посредством которых терапевтическая диета реализует благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, представляются следующие:
• обеспечение необходимыми субстратами и кофакторами;
• нормализация (как правило, снижение) массы тела;
• улучшение липидного спектра (снижение уровней липопротеидов низкой, промежуточной и очень низкой плотности, сочетающееся с повышением уровня липопротеидов высокой плотности);
• снижение концентрации в крови Na+ и во многом следующая из этого нормализация артериального давления (АД);
• улучшение углеводного обмена (особенно актуальное в случае нарушения толерантности к глюкозе и при сахарном диабете);
• антиоксидантная защита;
• снижение уровня гомоцистеина;
• специфические эффекты растительных станолов, витаминов и микроэлементов.

Подобные биохимические сдвиги имеют чёткое клиническое выражение.
• Вполне достижимое с помощью диеты снижение АД на 5–6 мм рт. ст. приводит к уменьшению риска инсульта на 42 % и риска смерти от сердечно-сосудистых причин – на 16 %.
• При уменьшении массы тела на 10 кг общая смертность уменьшается на 20 %, смертность, ассоциированная с диабетом, – на 30 %, с раком – на 40 %.

Особо следует подчеркнуть важность питания в профилактике атеросклероза и его осложнений, которая реализуется в первую очередь посредством понижения концентрации холестерина в плазме крови.
• При снижении уровня холестерина на 10 % риск сердечно-сосудистых катастроф уменьшается на 18 %, а риск смерти от сердечно-сосудистых причин – на 10 %.
• Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностью и поддержанием идеальной массы тела приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда (ИМ) примерно на 50 %.


ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА
В настоящее время консенсус относительно того, какую диету считать лучшей, отсутствует. С одной стороны, широкая доказательная база подведена под резкое снижение потребления жиров для предотвращения развития и прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС). Но многие, несомненно, интерпретируют эту рекомендацию как необходимость придерживаться высокоуглеводной диеты, что опасно в отношении распространения сахарного диабета и ожирения, в свою очередь повышающих и сердечно-сосудистый риск. С другой стороны, лица с избыточным весом и ожирением, для того чтобы быстрее похудеть, зачастую прибегают к низкоуглеводным диетам. Такой подход неминуемо влечёт за собой пропорциональный рост калорий, получаемых из белков (а также жиров), что вновь может увеличить сердечно-сосудистый риск. В последнее время многие кардиологические сообщества предостерегают от использования снижающих массу тела белковых диет ввиду их потенциального гепатогенного, нефропатогенного и, возможно, атерогенного действия. Тем не менее, чёткие подтверждения этого в клинических исследованиях ещё предстоит получить.

Итак, пациенты и доктора стоят перед непростой дилеммой. Жиры оказываются «плохими», потому что они ведут к сердечно-сосудистым катастрофам. Потребление углеводов опасно в отношении развития сахарного диабета и ожирения. Белок тоже «не идеален», так как имеется риск поражения печени и почек.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
• Одна порция соответствует одному яблоку, апельсину, груше, банану или клубню картофеля среднего размера, большому ломтику дыни или ананаса, двум киви или сливам, двум-трём столовым ложкам салата или консервированных фруктов, столовой ложке сухофруктов, двум столовым ложкам блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов, столовой ложке каши, стакану сока или обезжиренного молока, ломтику мяса или сыра.
• Дневную норму в 2000 ккал пациент будет покрывать на 55–60 % за счёт углеводов, на 10–15 % – из белков и менее чем на 30 % – из жиров. Заметим, что для эффективного контроля количества потребляемых калорий важно приучить пациентов читать этикетки пищевых продуктов.

Дневное количество потребляемых продуктов при липидоснижающей диете пониженной калорийности (в миллиграммах или граммах готового продукта) должно быть следующим.
• Бобовые: 100 мл (100 г, 0,5 чашки) 3–4 раза в неделю.
• Зерновые: 1 кусок хлеба из муки грубого помола или 1 чашка (200 мл, 200 г) каши на завтрак, 0,5 чашки (100 г, 100 мл) макаронных изделий, риса, 1 средняя вареная или печеная картофелина.
• Рыба, курица, индейка, очень постное мясо: 100 г в день.
• Молочные продукты: 1 чашка (200 мл) обезжиренного молока или обезжиренных кисломолочных продуктов, 30 г творога или сыра со сниженным количеством жира.
• Жиры: 10 г (2–3 ч/л) в день ненасыщенных растительных масел или мягкого маргарина.
• Свежие фрукты: 4 фрукта среднего размера (яблоко, банан, персик, груша, апельсин), или 8–15 фруктов маленького размера (клубника, слива), или 2 стакана (400 мл) фруктового сока.
• Овощи: 2 чашки (400 г) нелиственных вареных или свежих овощей, 4 чашки (800 г) свежих зеленых лиственных овощей.
• Сладкое: 1 ст/л сахара, джема или варенья, 0,5 чашки (100 г) фруктового мороженого.
• Алкоголь: менее 30 г чистого спирта (50 мл крепких напитков, или 150 г сухого вина, или 380 г пива).

Опыт показывает, что среднестатистический российский пациент ввиду низкой комплаентности и сложностей с подсчётом потребляемых продуктов редко придерживается подобных рекомендаций. Практико-ориентированный подход к выбору продуктов питания является более приемлемым при консультировании пациентов с ССЗ. Он основывается на следующих принципах:
• на отсутствии прямых запретов в выборе продуктов (все продукты разделяются на три категории – которые следует выбирать чаще, выбирать реже и ограничивать потребление);
• снижении потребления липидов при достаточном содержании в рационе эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (важность этого доказана в клинических исследованиях);
• ориентации на сбалансированное питание в соответствии с пищевой пирамидой;
• нормализации массы тела (в случае её избыточности следует добиваться превышения энергозатрат над потреблением энергии).

Продукты, которые рекомендуется выбирать чаще, содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно и составлять основу рациона. К этой группе относят продукты с повышенным содержанием растительных станолов. Их следует включать в ежедневный рацион как можно раньше: не только на этапе борьбы с уже повышенным уровнем холестерина, но и на раннем профилактическом этапе, чтобы сохранить здоровье и привлекательную внешность.
Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве, содержат ненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Их рекомендуется потреблять не чаще одного-двух раз в неделю.
Продукты, потребление которых следует ограничить, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, по возможности их следует исключить из рациона.


ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА.КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ?
• Необходимо включать в рацион разнообразные продукты для обеспечения потребностей организма в энергии, белках, витаминах, минеральных веществах и волокнах (клетчатке), необходимых для сохранения здоровья.
• Важна роль полноценного завтрака и регулярности питания в течение дня (3–5 раз в примерно одинаковое время).
• Рекомендуйте пациентам не употреблять пищу за 4–5 часов до сна (особенно в случае нарушения толерантности к глюкозе и при сахарном диабете).
• Правильное питание обязательно должно сочетаться с адекватными физическими нагрузками.


ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ
• Тип нагрузки: динамическая нагрузка – велотренажер, тредмил, дозированная ходьба, плавание, лыжные прогулки.
• Интенсивность: аэробная нагрузка – 60 % от максимальной ЧСС.
• Продолжительность и частота: 30–40 минут 4–5 раз в неделю, 45–60 минут до трех раз в неделю.
• При наличии ССЗ уровень допустимой и необходимой физической нагрузки устанавливается индивидуально.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДИЕТЫ
Поддерживать режим правильного питания достаточно сложно, и здесь считаем важным привести некоторые полезные рекомендации по улучшению комплаентности.
1. Употребляйте вместо отпугивающего слова «диета» – «изменение стереотипов питания», «по-другому, правильно питаться».
2. Рассказывайте больному в первую очередь о тех продуктах, которые ему есть можно и желательно.
3. Ставьте достижимые цели.
4. Поддерживайте воздержание, но не лишение.
5. Рекомендуйте питаться правильно всей семьей или с товарищами.
6. Рекомендуйте не ходить в магазин голодным.
7. Объясняйте нежелательность сочетания питания с просмотром TV, чтением газет, а также питания в условиях эмоционального стресса.
8. Адаптируйте план питания к стилю жизни пациента.
9. Советуйте попробовать новые способы приготовления пищи с низким содержанием насыщенного жира (например, на пару).
10. Предложите завести домашнее животное, которому можно будет отдавать остатки порции; необходимость выгуливания собаки приводит к оптимизации режима дня.
11. Объясняйте возможность изменения режима питания и на работе, в гостях и по праздникам, например, за счет выбора продуктов, приготовленных с использованием малых количеств жира, ограничения размеров порции, рассмотрения возможности исключения одной трапезы вне дома в неделю, нежелательности дегустации всех блюд стола, возможности сокращения потребления пищи за счёт беседы и прогулки.


Журнал «Трудный пациент», 2006, №8









xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100