Доктор Маланова :: Витамины и микроэлементы в жизни женщины
мое здоровье >> Витамины и микроэлементы в жизни женщины

РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ.

И.Ю.Фофанова

ГУ НЦ НЦАиГ и П РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва
Статья в журнале "ГИНЕКОЛОГИЯ" 2005,7,4



Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40% (дефицит витамина B6 у беременных приближается к 90–100%), b-каротина – более чем у 40%, а витамина C – у 70–90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период.

У беременных часто выявляется многокомпонентная недостаточность питания. Наиболее часто у них отмечался дефицит железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, D, В1, В6, a-линоленовой кислоты.
В то же время не следует думать, что баланс минералов является всегда отрицательным, дефицитным. Распространенность избытка химических элементов составляет от 1/6 до 1/10 части всех дисмикроэлементозов, а в промышленных зонах и в некоторых регионах этот показатель еще выше – до 50%. У россиян нередко встречается избыток не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и превышающие норму концентрации железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора. В некоторых регионах часто наблюдается избыток меди, цинка, фтора, селена, т.е. тех элементов, которые входят во многие витаминно-минеральные комплексы. На самом деле эти эссенциальные, т.е. жизненно необходимые, микроэлементы должны поступать в организм в ничтожно малых количествах.

В обменных процессах и метаболизме имеет значение не отдельно взятый микроэлемент, а комплекс микроэлементов и их сбалансированность, так как в организме между самими МЭ существует взаимодействие. Так, отмечается синергизм магния, меди, кобальта, цинка в их действии на процессы роста и развития. Кобальт эффективно действует на кроветворение лишь при наличии достаточных количеств железа и меди, а магний повышает усвоение меди. В то же время известно, что железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме. Кроме того, кальций и железо ингибируют адсорбцию марганца, а цинк – меди. При дефиците железа скорость всасывания никеля существенно возрастает.


Cвязь патологических процессов с дефицитом или избытком содержания некоторых микроэлементов (МЭ)

МЕДЬ
 Всасываясь из желудка и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной и тонкой кишок) в кровеносное русло, медь связывается с белками плазмы крови и аминокислотами крови воротной вены и поступает в печень. В печени депонируется до 90% элемента, поступившего в организм.Медь необходима для процессов гемоглобинообразования и не может быть заменена никаким другим элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты. Одним из частых последствий недостатка в организме меди является нарушение утилизации железа (ферритина) и следующее за ним увеличение концентрации железа в печени. При этом развивается анемия.

При недостатке меди в организме человека нарушается обмен холестерина, формирование костной ткани, образование красных кровяных телец. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством и смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоиднй артрит и системная красная волчанка, приводит к нормализации кандидацидной и антимикробной активности макрофагов. У плода в период гемопоэза концентрация меди в печени в 10 раз превышает таковую у взрослого человека. В 1999 г. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ рекомендовано поступление в организм 2–3 мг меди в сутки.


МАГНИЙ
Магний необходим для реализации множества биохимических и физиологических процессов, активируя более чем 300 ферментов. Магний участвует в синтезе и распаде нуклеиновых кислот, синтезе белков, жирных кислот, фосфолипидов, поддержании нормального липидного спектра, торможении гормона паращитовидной железы, обеспечении ответа тканей на инсулин, является естественным физиологическим антагонистом ионов кальция на всех уровнях клеточной системы.

В клинической практике гипомагнезиемия ассоциируется с повышенной агрегацией тромбоцитов, гипертензией, нефролитиазом, гиперхолестеринемией, эпилептиформной активностью, предменструальным синдромом, нарушением сердечного ритма, судорогами скелетных мышц. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита, резистентного к витамину D.


ЦИНК
Значение цинка для человека определяется тем, что цинкосодержащие ферменты относятся ко всем шести классам ферментов, участвующих во всех метаболических процессах, более 300 белков в организме используют цинк в качестве кофактора.

Дефицит цинка выявлен при многих аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.). Дефицит цинка играет роль в патогенезе хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжелое заболевание, как энтеропатический акродерматит. Люди с недостаточностью цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными и простудными заболеваниями.
Цинк участвует в формировании чувствительности к различным гормонам, факторам роста и т.д. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодоворению у мужчин. При дефиците цинка развиваются признаки гипогонадизма, нарушается течение всех этапов полового цикла. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы.
Эмбрион и плод в отдельные периоды своего развития очень чувствительны к недостатку цинка в организме матери. Возникающие при этом цинк-дефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого плода, маловесного, а также формированием пороков развития любого органа или системы, особенно легких и центральной нервной системы (ЦНС): водянка головного мозга, пороки развития глаз, расщелина неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца и т.д.
Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков, у взрослых – способен нарушать поведенческие реакции.

Основными причинами развития цинкдефицита у беременной женщины являются:

В целом при недостаточной обеспеченности цинком осложненное течение беременности регистрируется в 2 раза чаще. Установлено, что частота осложнений родов, несвоевременного отхождения околоплодных вод, аномалии родовой деятельности отмечают тем чаще, чем ниже уровень сывороточного цинка у женщины. Дефицит цинка у матери сопровождается увеличением доли рождения маловесных и незрелых детей, ухудшением состояния здоровья новорожденных, снижением их адаптационных и антропометрических показателей, задержкой развития и повышенной заболеваемостью младенцев в раннем возрасте.


ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными настройщиками дезинтоксикационной и антиоксидантной систем организма и действуют по принципу синергизма.
Недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца, дефицит фолиевой кислоты – в нарастании врожденных пороков развития, рождения детей с болезнью Дауна и другими грубыми нарушениями ЦНС. 
Дефицит витамина D – в развитии остеопении и остеопороза.
Установлено взаимодействие между витаминами C, B1 и B2. Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается уровень витаминов C и B1 в тканях.
Витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием, участвуют в обмене эстрогенов, в формировании рецепторов мишеней, в обмене эйкозаноидов.
Витамины С, Е, А, В6 обладают нейропротекторным действием, осуществляя координацию связей в репродуктивной системе, и обладают анитиоксидантной защитной функцией. Недостаток витаминов А, С и группы В (в первую очередь фолиевой кислоты и витамина В6) приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени. Витамин В1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта. Недостаточность витамина Е в организме девочек-подростков отрицательно влияет на функцию гипоталамуса.


Приведенный краткий, касающийся только некоторых витаминов и МЭ, обзор литературных научных данных свидетельствует, что наиболее тесно связаны с дисбалансом микро- и макроэлементов следующие заболевания: снижение иммунитета, болезни кожи, волос, ногтей, аллергозы, в том числе и бронхиальная астма, диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, соединительной и костной ткани, дисбактериоз кишечника, хронические колиты, гастриты, бесплодие и снижение потенции, нарушения роста и развития у детей.


Каковы же последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения?
• это прогрессирующее увеличение в последние годы числа детей со сниженными антропометрическими показателями и широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%);
• частое выявление людей с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов; в-третьих, увеличение частоты таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанных с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы, а с дефицитом кальция и магния – заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась за последние 10 лет с 28,6 до 6,3%. (данные всероссийской диспансеризации детей и подростков, Минздрав РФ, 2002 г.)
У 40% подростков к окончанию школы наблюдаются те или иные хронические соматические заболевания, у 36,6% – морфофункциональные отклонения в здоровье. Среди гинекологических заболеваний наиболее часто встречаются воспалительные заболевания половых органов и отклонения формирования репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, дисменорея и задержка полового созревания).
Заболеваемость девочек от 15 до 18 лет нарушениями менструального цикла возросла за последние 10 лет в 3,4 раза. В структуре отклонений ритма менструаций у девочек от 15 до 18 лет преобладали задержки менструаций (74,9%), вплоть до аменореи (29,7%), на фоне метаболических нарушений и гиперандрогенных проявлений. Увеличилось число девочек, являющихся группой риска абсолютного или относительного бесплодия. В настоящее время более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания.

Происходит увеличение заболеваемости женщин детородного возраста и беременных, особенно такой патологией, как хронические инфекции мочеполовой системы, заболевания системы кровообращения, анемии, заболевания, передающиеся половым путем, увеличение токсикозов беременности, что является одной из значимых причин роста заболеваемости новорожденных. Частота заболеваний мочеполовой системы, осложнивших течение беременности за последние 10 лет, увеличилась в 3 раза (с 5,9 до 18,6%), анемий – в 3,3 раза (с 12,8 до 42,7%), токсикозов беременных в 1,9 раза (с 11,2 до 21,9%), несмотря на проводимые широкие профилактические и лечебные мероприятия
.
Заболеваемость новорожденных в 2002 г. составила 39,4%. Здоровыми рождаются 60% новорожденных.
В структуре заболеваемости у новорожденных 1-е место занимают внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах (43%), 2-е место – респираторные расстройства (8,8%), 3-е место – врожденные пороки развития (7,1%).
Отмечено увеличение числа новорожденных с врожденными аномалиями на 45% (по сравнению с 1992 г.), заболеваемость сепсисом у новорожденных за то же время увеличилась с 2,8 до 4,4 на 10 000 родившихся живыми (на 57,1%), что свидетельствует о значительной роли антенатально воздействующих причин, в том числе и дисбалансе эссенциальных МЭ и витаминов.



КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ И МЭ
Подавляющее число беременных обращаются к специалистам позднее 8–10 нед беременности, в то время как 3–8 нед гестации являются наиболее уязвимым этапом формирования плода, и это чаще всего подразумевает отсутствие периконцепционной подготовки. Разноречивые мнения окружающих, в том числе и врачей, относительно приема витаминно-минеральных комплексов зачастую приводят к отказу пациентки от их приема или к запоздалому началу приема, что так или иначе влечет за собой развитие цепи патологических процессов, приводящих к осложнениям беременности, родов и перинатального периода.

На Российском фармакологическом рынке имеется достаточное количество витаминоминералосодержащих препаратов, разрешенных к применению в акушерстве и гинекологии:
Элевит пронаталь,
Витрум пренатал,
Матерна,
Олиговит,
Прегнавит,
Центрум,
Дуовит,
Lady's Formula для беременных и кормящих,
Мультитабс Перинатал,
Компливит,
Берокка,
Витамакс и др.

В конце прошлого столетия в многоцентровых исследованиях было показано, что употребление женщиной, планирующей стать матерью, поливитаминных препаратов, особенно с высоким содержанием фолиевой кислоты, в течение 2 мес до зачатия и в первые 3 мес беременности значительно снижает частоту врожденных пороков у плода. Мировое научное сообщество рекомендовало применять эти знания в практическом здравоохранении.
В зависимости от конкретной ситуации в настоящее время возможно применение того или иного препарата с различным составом для достижения профилактического или лечебного эффекта, что позволяет снизить количество заболеваний, осложнений беременности, родов, перинатальной патологии, в конечном результате улучшить здоровье нации.













xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100