Доктор Маланова :: Что такое нормальное цитологическое описание клеток шейки матки
обследование шейки матки >> Что такое нормальное цитологическое описание клеток шейки матки

ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНОЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КЛЕТОК  ШЕЙКИ МАТКИ

 

   Влагалищная часть шейки матки (эктоцервикс) состоит из плотной коллагеновой ткани с небольшим количеством мышечных волокон, сверху покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В репродуктивном возрасте эктоцервикс состоит из нескольких рядов клеток, условно разделенных на базальный (связан с базальной мембраной), парабазальный, промежуточный, поверхностные слои. Базальные клетки способны делиться и дифференцироваться в клетки вышележащих слоев. При этом изменяется ядерно-цитоплазматическое отношение. Степень созревания клеток многослойного плоского эпителия зависит от многих факторов: возраста, гормонального фона, сопутствующих воспалительных процессов и т. д.
   Мазки для цитологического исследования получают с поверхности слизистой оболочки шейки, поэтому их клеточный состав представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок; при атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта располагаются менее зрелые клетки – парабазальные и базальные.

   Клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято разделять на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные.
   Наиболее зрелые 
поверхностные клетки располагаются преимущественно разрозненно. Менее зрелые клетки могут располагаться пластами, нагромождаться друг на друга.    Промежуточные клетки (препикнотичные) отличаются от поверхностных размером и структурой ядра. Лактобациллы способны вызывать лизис промежуточных клеток (цитолитическое действие), в то время как на поверхностные клетки этот пептический эффект распространяется редко.
   
Парабазальные клетки  не подвержены бактериальному цитолизу, однако в них могут развиваться аутолитические процессы. Это приводит к дегенеративным изменениям, и в препаратах появляются клетки с пикнотичными ядрами или «голые» ядра разрушенных клеток.
   В норме 
базальные клетки практически не попадают в цитологические мазки, так как покрыты несколькими слоями парабазальных клеток. Клетки базального эпителия в мазках могут появляться при гиперплазии базального эпителия (например, в постменопаузе).
  

 

Внутренняя поверхность канала шейки матки (Эндоцервикс)  представлена слоем цилиндрического (призматического) эпителия, продуцирующего цервикальную слизь. Клетки цилиндрического эпителия в норме располагаются небольшими группами, в виде сотоподобных структур.   Могут встречаться «бокаловидные» клетки, цитоплазма в которых растянута слизью, иногда в клетках обнаруживаются гранулы секрета. Реже находят мерцательные клетки с ресничками на апикальном краю. Число реснитчатых клеток с возрастом уменьшается. Среди реснитчатых клеток в небольшом количестве располагаются так называемые резервные (бипотентные) клетки, способные к делению и дифференцировке в зрелые клетки цилиндрического эпителия или в клетки многослойного плоского эпителия. Как правило, резервные клетки визуализируются только при резервноклеточной гиперплазии и при плоскоклеточной метаплазии.
   
Цилиндрический эпителий цервикального канала, врастая в строму, образует железы эндоцервикса – так называемые «псевдожелезы», содержащие секрет в виде густой стекловидной слизи.


   Участок соединения цилиндрического эпителия с многослойным плоским эпителием называют зоной стыка  или переходной зоной.

o   В норме переходная зона у девочки до полового созревания расположена на эктоцервиксе.

o   В детородном возрасте эта граница определяется на уровне наружного зева и обычно доступна для осмотра с помощью кольпоскопа.

o   В постменопаузе зона стыка может снова смещаться в цервикальный канал. В такой ситуации кольпоскопическая картина может считаться неудовлетворительной, а исследование цервикального эпителия возможно только цитологическим методом.

 

Появление цилиндрического эпителия на влагалищной части шейки называют эктопией. 

При постоянном воздействии кислой среды влагалища эктопия подвергается физиологическим изменениям – метаплазии в плоский эпителий (плоскоклеточная метаплазия).

Участок, покрытый незрелым метаплазированным эпителием, носит название зоны трансформации, или зоны превращения.


   
Зона трансформации (превращения). У женщин репродуктивного возраста зона стыка, как правило, представлена участками естественной зоны стыка и участками зоны трансформации (метаплазированным эпителием). Зона трансформации может располагаться на влагалищной части шейки матки, а может (полностью или частично) уходить в цервикальный канал. Являясь участком активной пролиферации и дифференцировки клеток, зона трансформации наиболее опасна с точки зрения возможности патологических делений, в том числе рака. В норме клетки метаплазированного эпителия в цитологических препаратах не встречаются или встречаются, но в небольшом количестве. Незрелые и зрелые метаплазированные клетки, так же, как и резервные клетки, практически неотличимы от базальных и парабазальных клеток. Для созревающей плоскоклеточной метаплазии характерны так называемые «клетки-паучки».
 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100