Доктор Маланова :: ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН В ОНКОЛОГИИ
онкогинекология >> ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН В ОНКОЛОГИИ

ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН В ОНКОЛОГИИ


Из статьи Хорионический гонадотропин.  Структура, функция,  диагностическая значимость (обзор литературы). М.Л. АЛЕКСЕЕВА, Е.В. ЕКИМОВА, В.Г. КОЛОДЬК0, Н.Д. ФАНЧЕНКО,  Т.С. ПОНКРАТОВА  «Проблемы репродукции», 3, 2006




       Хорионический гонадотропин образуется  в клетках синцитиотрофобласта и цитотрофобласта.   чХГ присутствует в крови беременных женщин с начала дробления оплодотворенной яйцеклетки. Усиленный синтез гормона начинается на 6― 8-й день после оплодотворения (с момента имплантации), достигает пика на 6-8-й неделе беременности.  


     чХГ в незначительных концентрациях вырабатывается вне беременности недифференцированными клетками эпителия и аденогипофизом. Концентрация чХГ у здоровых мужчин и небеременных женщин не превышает 10 МЕ/л (если используемая тест-система стандартизирована по I Международному эталонному препарату чХГ ― Ist+IRP 75/537 ― ВОЗ).



   В  крови обнаруживаются свободные α- и β-субъединицы, а также деградированная свободная β-субъединица. Современные методы лабораторной диагностики позволяют измерять концентрации нативной и гликозилированной молекул чХГ, свободной и деградированной β-субъединиц чХГ, что используется  для дифференциальной диагностики опухолей.  



1. Плацентарные трофобластические опухоли


    Среди плацентарных трофобластических опухолей частота неинвазивной хорионаденомы составляет 1 на 2000 беременностей, а инвазивной хорионаденомы и хорионэпителиомы ― 1 на 100 000 беременностей.     Хорионаденомы (пузырный занос) и хорионэпителиомы часто рассматриваются как две стадии одного заболевания.  

 

Пузырный занос представляет собой изменение хориона, характеризующееся кистозной дегенерацией его ворсин и пролиферативными процессами в поверхностном эпителии цито- и синцитиотрофобласта.    В результате того, что измененные ворсины хориона продуцируют большее количество чХГ, чем нормальные, при пузырном заносе экскретируется гормона в 5-10 раз больше нормы.


     Информативным ( с чувствительностью 99%) методом диагностики пузырного заноса является определение содержания чХГ в крови и моче. Содержание чХГ в крови выше нормы в 3-5 раз. При этом не происходит физиологического снижения концентрации гормона на 9-10-й неделе беременности. 

     После хирургического удаления пузырного заноса уровень чХГ в биологических жидкостях пациентки снижается медленнее, чем после родов.

      При выявлении хорионаденомы определение содержания чХГ в первый год после удаления опухоли нужно проводить не реже 1 раза в мес, а через 2 года ― не реже 1 раза в 3-4 мес с целью исключения развития хорионэпителиомы.



Хорионэпителиома у женщин обычно возникает из трофобласта, ее первичная локализация ― матка. Почти в 50% случаев хорионэпителиома развивается после пузырного заноса. Обычно опухоль развивается в области физиологической имплантации оплодотворенной яйцеклетки, реже ― в местах патологической имплантации ― маточной трубе, яичнике, брюшине (эктопическая хорионэпителиома).

    Клетки опухоли способны к активному синтезу чХГ. Поэтому определение содержания чХГ в крови или моче пациенток является основным критерием диагностики этого злокачественного заболевания. Чувствительность теста на чХГ в этом случае составляет 100%.

     Особая настороженность должна быть при обнаружении положительной реакции на чХГ спустя 4―6 нед после аборта или родов.


 

2.  Герминомы

     Герминомы классифицируются на основе их локализации как гонадные и экстрагонадные. В свою очередь гонадные герминомы делятся на семиномы (40%), несеминомные опухоли (40%) и смешанные опухоли (20%), которые содержат элементы как семиномных, так и несеминомных опухолей.       

    Семиномы содержат элементы злокачественно трансформированных структур синцитиотрофобласта и гигантские клетки синцитиотрофобласта.

     Несеминомные опухоли содержат множество клеточных типов. Они могут состоять из клеток гистотипов эмбриональной карциномы, тератомы, хорионкарциномы и/или карциномы желточного мешка. 



     В связи с наличием эмбриональных тканей герминогенные опухоли могут синтезировать чХГ и α-фетопротеин (АФП), а также плацентарную щелочную фосфатазу и лактатдегидрогеназу. Именно эти маркеры используются для диагностики и мониторинга терапии герминогенных опухолей. 

     Чувствительность теста на чХГ составляет 100% при карциноме яичка, до 86% при сочетании с тестом на АФП - в случае несеминомных герминогенных опухолей и 7-14% при семиномах.



      Герминогенные опухоли являются наиболее частым раком у мужчин в возрасте от 15 до 34 лет с частотой около 5 на 100 000. 


     У женщин около 90% злокачественных новообразований яичника составляют эпителиальные опухоли, происходящие из целомического эпителия. Из оставшихся 10% новообразований большая часть является герминогенными опухолями. 

     Маркерами выбора при наличии герминогенных опухолей яичника являются чХГ и АФП.

     Экспрессия того или иного маркера зависит от степени дифференцировки опухоли и от ее гистологического типа. Так, опухоли с трофобластическими элементами обычно продуцируют чХГ, а недифференцированные опухоли, происходящие из примордиальных зародышевых клеток, например, дисгерминома, могут и не синтезировать указанных маркеров. 



    Высокие концентрации ХГ и/или АФП, как правило, следует расценивать как плохой прогноз исхода заболевания.


      Следует иметь в виду, что повышение концентрации чХГ может обнаруживаться при раке желудка, кишечника, мочеполовой системы, легких, молочнык желез, при лимфомах.


     Одновременное определение концентрации чХГ, чХГ-гликозилированного и свободной β-субъединицы чХГ повышает чувствительность и специфичность теста при выявлении герминогенных опухолей.










xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100