Доктор Маланова :: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПУХОЛЕВЫХ МАРКЕРОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЯХ
онкогинекология >> ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПУХОЛЕВЫХ МАРКЕРОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЯХ

ОСНОВНЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ 

                                                                          c сайта http://il.ks.ua/tem_razdel_files/onkomarkeri.htm

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПУХОЛЕВЫХ МАРКЕРОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЯХ

 

Карцинома яичника

Карцинома яичника составляет около 20% всех гинекологических злокачественных заболеваний. Наиболее важным опухолевым маркером для мониторинга течения и эффективности терапии серозной карциномы яичника является СА 125. Этот маркер также пригоден и при слизеобразующей карциноме яичника, и карциноме эндометрия. Его чувствительность зависит от стадии опухолевого процесса. Обычно данный маркер не дает ложно-положительных результатов, т.е. диагностическая операция, выполняемая после обнаружения повышенного уровня или вторичного подъема СА 125, всегда выявляет наличие резидуальной опухолевой ткани.

 

Карцинома шейки матки

Опухолевым маркером выбора при данной карциноме является SCC, позволяющий не только обнаруживать рецидив на ранней стадии, но и отражать реакцию уже обнаруженной карциномы на проводимую терапию. Если изначально повышенный уровень SCC не снижается в течение 3-х циклов лечения, химиотерапия должна быть прекращена. Определение РЭА в дополнение к SCC увеличивает прогностическую ценность, способствует обнаружению рецидивов, позволяет оценить эффективность терапии.

 

Герминомы

Среди данной группы заболеваний наиболее распространенными являются опухоли яичка — наиболее частые онкологические заболевания молодых мужчин. Абдоминальное расположение яичек при крипторхизме в 4 раза увеличивает риск их онкологического заболевания. Маркером выбора для диагностики этих опухолей, для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии являются в равной степени АФП и ХГ. Более того, так как гистологический тип опухоли может меняться в ходе терапии, при герминомах рекомендуется сочетанное определение этих двух маркеров. Серийное тестирование АФП и ХГ особенно показано в ходе лечения гермином, причем профили маркеров могут не совпадать. Концентрация АФП снижается до нормальных значений в течение 5 дней после радикальной операции, причем это падение отражает и уменьшение общей массы опухоли. Сочетанное определение АФП и ХГ при определении рецидивов несеминоматозных опухолей яичка позволяет повысить чувствительность до 86%. Возрастающая концентрация АФП и /или ХГ указывает на продолжающийся рост опухоли. Изначально высокие значения АФП и /или ХГ предполагают неблагоприятный прогноз.

 

 

 

Карцинома простаты

Карцинома простаты является второй по распространенности опухолью у мужчин. Особенно важен дифференциальный диагноз между карциномой и аденомой простаты. Маркером выбора для диагностики, мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме простаты является PSA. При специфичности 90% чувствительность PSA приближается к 70% . Наблюдение за концентрацией PSA обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. После тотальной простатэктомии PSA не должен выявляться; его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, регионарных или отдаленных метастазах. PSA может быть рекомендован для скрининговых обследований мужчин старше 50 лет. При этом, наиболее важным является динамика изменения показателя, а не его абсолютное значение. По динамике изменения концентрации PSA карцинома простаты может быть распознана на ранней стадии. Следует иметь в виду, что экспрессия PSA может ингибироваться при антиандрогенной терапии.

 

Карцинома молочной железы

Частота этой карциномы по отношению к общему числу раковых заболеваний составляет 18%. Она является наиболее распространенным злокачественным образованием у женщин. Опухолевым маркером выбора при карциноме молочной железы является СА 15—3. В настоящее время данный маркер принят за эталон, относительно которого оценивается каждый новый маркер для карциномы молочной железы. Муциноподобный карцинома-ассоциированный антиген (МСА) и антиген СА 549 преимуществ перед СА 15—3 не имеют. Мониторинг течении и эффективности терапии данной патологии наилучшим образом осуществляется с помощью РЭА и СА 15—3. При специфичности 95% по отношению к доброкачественным заболеваниям молочной железы, сочетанное определение РЭА и СА 15—3 может достигать чувствительности 31 % (первичная диагностика) и 71% (диагностика метастазирующей карциномы молочной железы).

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ 

                                                                          c сайта http://il.ks.ua/tem_razdel_files/onkomarkeri.htm

 

Рациональное использование опухолевых маркеров репродуктивных органов и тканей

 

Опухоль/Маркер

РЭА

СА19-9

СА72-4

СА125

СА15-3

SCC

ХГЧ

Яичники

 

 

++

+++

 

 

 

Молочная железа

+++

 

 

 

+++

 

 

Шейка матки

++

+

+++

 

 

+++

 

Хорион

 

 

 

 

 

 

+++

Примечание: количество ( + ) отражает степень важности маркера.

 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100